首页 > 专栏 > 智慧金融赋能乡村振兴 第二届鄱阳湖论坛探索农林发展之路

智慧金融赋能乡村振兴 第二届鄱阳湖论坛探索农林发展之路

2021-10-21 17:15:48 168 0

本届鄱阳湖论坛的主题是“智慧金融赋能乡村振兴”。论坛得到了省内外500多家企业、50多家采购单位、30多家投融资机构的支持,共同探讨智慧金融赋能乡村振兴的具体路径,探索新时代农林产业高质量发展之路。

本次鄱阳湖论坛设有一个主论坛(上午举行)和四个平行论坛(下午举行)。金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有力。截至6月末,江西省银行业机构涉农贷款余额1.34万亿元,增长9.34%,占各项贷款余额的比重为33.81%;其中财政惠农信贷通累计贷款749.53亿元,累计受益户数达14.98万余户。

农业信贷担保体系累计完成担保项目4.45万个,担保金额271亿元,2021年新增担保项目8753个,担保金额53.87亿元,担保放大倍数5.29倍。

政策性农业保险保障力度进一步加大,水稻承保面积4340.8万亩,生猪养殖业承保数量782.8万头,小农户发展特色农业价格保险试点覆盖30个县(市、区),覆盖特色农业产业22个;推动开展地方特色农业保险试点,2021年起将蔬菜、中药材和油茶等优势特色品种纳入险种范围;在5个设区市创新开展全省农业巨灾保险试点,在26个粮食生产大县积极开展水稻完全成本保险试点。

推动农林产业现代化,离开不开金融鼎力支持。出席论坛的相关负责人表示,据悉,将以第二届鄱阳湖农林产业创新发展高峰论坛为契机,将加大金融支持乡村振兴力度,大力创新智慧金融、绿色金融,深入开展政银企对接合作,积极提供多元金融服务,助力全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。

江西财经大学作为主办方之一,邓辉校长表示学校将以鄱阳湖论坛的举办为契机,充分发挥学科、人才优势,努力在服务地方经济社会发展、促进江西乡村振兴方面做出更大的贡献。

中国农业风险管理研究会会长、清华大学中国农村研究院副院长张红宇在《产业振兴是乡村振兴的重中之重》主题演讲中表示,2021年是“十四五”开局之年,是向二〇三五远景目标迈进的起始之年。在新的历史起点上,在全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化的过程中,要大力推进乡村产业发展,以产业振兴助力乡村全面振兴,在产业振兴中走向富裕。他表示,产业振兴有坚实基础,产业振兴要抓关键,产业振兴要有五大保障措施。

主论坛上,江西财经大学金融学院院长桂荷发代表论坛组委会,向大会报告了乡村振兴智慧金融研究院的筹备情况和乡村振兴产业投资基金的筹备情况。江西省绿色产业集团、全国农业科技创业创新联盟和江西财经大学金融学院共同签署了战略合作框架协议。